sexta-feira, 3 de fevereiro de 2012

Um cardápio completo para quem tem diabetes gestacional

Dicas para se alimentar bem durante a gestação

Arroz e pão integral – ricos em fibras – verduras e legumes podem ser consumidos sem medo assim como as carnes, ovos e derivados do leite. As frutas precisam ser ingeridas com cuidado, pois elas também possuem açúcar.
 
Por Nivia de Souza, filha de Tânia e Renato

A diabetes gestacional pode ser diagnosticada em mulheres grávidas e que não possuíam a doença antes. Isso acontece quando a quantidade de açúcar no sangue, durante a gravidez, fica maior do que a considerada normal, pois o pâncreas de algumas mulheres não consegue fabricar insulina – o hormônio que controla o nível de açúcar no sangue – suficiente para atender tanto a mãe quanto o bebê.  Manter o nível de açúcar no sangue controlado é importante, pois desta forma será oferecido ao bebê uma quantidade de glicose normal. Se estiver descontrolado, o organismo da criança começa a produzir insulina e isso pode acarretar em algumas complicações como até a má formação do bebê. Geralmente, após o parto, a taxa de açúcar no organismo da mãe tende a se normalizar. Caso isso não ocorra e a mulher for diagnosticada com diabetes, ela deve manter a alimentação balanceada, suspender o açúcar de sua dieta e consumir mais alimentos integrais e menos carboidratos. A nutricionista Érika Sousa montou um cardápio para cada trimestre da gravidez para as mães com Diabetes Gestacional.

1º Trimestre

•    Café da Manhã:
Suco de laranja (um copo de 150ml);
Leite com café (uma xícara de chá);
Pão integral com requeijão (duas fatias)

•    Lanche da manhã:
Maçã, banana ou pêra (1 unidade)

•    Almoço:
Arroz integral (3 a 4 colheres de sopa);
Feijão (uma concha média);
Um bife de carne bovina (100 a 120 gramas);
Vagem refogada (4 colheres de sopa);
Salada de alface com cenoura crua;
Suco de laranja (um copo de 200ml)

•    Lanche da tarde:
Chá sem açúcar (uma xícara de chá);
Torradas integrais com manteiga ou geleia diet (uma colher de sobremesa);

•    Jantar:
Arroz integral (3 a 4 colheres de sopa)
Feijão (uma concha média)
Almôndegas de carne bovina (3 unidades médias)
Salada de alface, tomate e beterraba ralada
Brócolis refogado (4 colheres de sopa)
Suco de maracujá (um copo de 200ml)

•    Ceia:
Leite (um copo de 150ml)

Retirado do site da Revista Pais&Filhos 08:28 da manhã, horário local, do dia 23/01/2012:
http://revistapaisefilhos.com.br/nutricao/alimentacao-para-gravidas/gravidez-com-diabetes-gestacional

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